Использование чиллеров является эффективным и весьма распространенным методом регулирования температуры воздуха. Применение чиллеров позволяет создать разные климатические условия в каждом отдельном помещении. Кроме того, в случае конструктивного исполнении чиллеров с тепловым насосом реверсированием холодильного цикла возможно не только обогреть помещение, но и получить горячую воду. Широкий диапазон мощностей чиллеров – от 5 до 10 000 кВт – обуславливает их применение как в системах промышленного кондиционирования, так и в частных коттеджах.

Чиллеры классифицируются по конструктивному исполнению (со встроенным или выносным конденсатором) и типу охлаждения конденсатора (воздушное или водяное). В чиллерах с воздушным охлаждением конденсатора могут применяться как осевые, так и центробежные вентиляторы. В первом случае чиллер можно размещать под открытым небом, так как охлаждение конденсатора осуществляется наружным воздухом. Их использование позволяет экономить полезную площадь. Применение же центробежных вентиляторов, позволяющих получить более высокие напорные характеристики, увеличивает холодильную способность чиллера, который размещается внутри охлаждаемого помещения. Чиллеры с водяным охлаждением конструктивно более просты и более доступны по цене, нежели с воздушным, но при этом они нуждаются в дополнительном оборудовании – сухих градирнях и источнике воды. С другой стороны, использование воды в качестве хладогента позволяет без проблем использовать такие чиллеры в системах кондиционирования со значительным количеством комнат и большой длиной воздуховодов.
Чиллеры с воздушным охлаждением со встроенным конденсатором является автономной холодильной машиной, к которой подключаются только магистрали насосной станции. В случае чиллера с выносным конденсатором, сама холодильная машина как правило размещается внутри помещения и соединяется с монтируемым снаружи здания конденсаторным блоком при помощи заполненным хладогентом трубопроводов. Такой вариант позволяет круглогодично использовать в качестве хладогента не дорогостоящий фреон, а воду.
Не так давно на российском климатическом рынке появились абсорбционные чиллеры – одноконтурные и двухконтурные. Фреон в них заменен водой и бромидом лития в качестве рабочих растворов. В одноконтурных абсорбционные чиллерах под действием источника тепла в генераторе из разбавленного раствора бромида лития выделяются пары воды, которые затем переносятся в конденсатор. При своей конденсации пары воды отдают часть тепла охлаждающей жидкости, которая, испаряясь в трубках испарителя, сбрасывает тепло в атмосферу. Концентрированный раствор бромида лития поглощает пары хладагента из испарителя, таким образом меняя свою насыщенность. Затем разбавленный раствор перекачивается в генератор, где цикл начинается снова. В двухконтурных чиллерах генераторная секция включает в себя высокотемпературный и низкотемпературный генераторы. Образующиеся в высокотемпературном генераторе пары хладагента используются для подогрева раствора бромида лития в генераторе низкотемпературном. Двуконтурный абсорбционный чиллер при той же мощности позволяет использовать градирню меньшей емкости, нежели одноконтурный. В целом же, независимо от Вашего выбора в пользу того или иного чиллера, не стоит забывать, что он является частью сложной системы. Ее надежная и бесперебойная работа зависит от многих факторов. Специалисты компании «Аквилон-Инжиниринг» не только помогут Вам правильно подобрать необходимый чиллер для системы кондиционирования с его дальнейшей установкой, но обучат персонал Вашей компании правильной эксплуатации.
Техническая документация HiRef
Техническая документация CARRIER
Прайс-лист CARRIER